fb logo  VK  Feed icon.svg  

Звоните нам: +375 (29) 6487878, +375 (29) 7733778, +375 (25) 9997887

Настройка системы SMS авторизации iGoFree на MikroTik

опубликовал от 02 Июнь, 2016

Данная статья содержит материалы со встречи пользователей MikroTik в Минске 3 июня 2016 года. Это выступление Кардаша Александра Владимировича на MUM Belarus 2016 о настройке системы SMS авторизации через сервис iGoFree на оборудовании MikroTik. Содержит типовую схему внедрения сервиса компании ООО "Уолкерс Системс" в сетевую инфраструктуру мест, где необходимо организовать публичный доступ к интернету через Wi-Fi сеть. Слайды с презентации Евгения Осипова можно скачать по этой ссылке.

Настройка начинается с подключения маршрутизатора к интернету. В самом простом случае следует вставить Ethernet кабель от провайдера в первый порт MikroTik и роутер получает IP через DHCP client. Кроме того по умолчанию на первом порту сделан scr-nat masqurade. Если необходима постоянная достоступность интернета, можно настроить резервирование через 3G модем. С модемами Huawei поддерживающими Hi-Link нужно создать DHCP client на интерфейсе lte2 указав в поле Default Route Distance (метрика или цена маршрута) значение большее чем на основном канале. Далее следует сделать в IP/Firewall/NAT правило scr-nat action Masquarade на интерфейс lte2 созданный 3G модемом.

Настроим OpenVPN client на MikroTik. Для этого откроем окно с интерфейсами и плюсиком добавим новый интерфейс:

Введём IP адрес сервера OpenVPN  и логин пароль для доступа к нему. Хэшкод MD5 и алгоритм шифрования AES c ключём 128 бит:

Настроим точку доступа wlan1 вещающую Wi-Fi сеть персонала заведения в котором устанавливается система авторизации. Выбираем узкие каналы в 20 mHz которые позволяют достич максимальной дальности Wi-Fi сигнала. Связано это с тем, что энергия точки доступа распределяется на более узкую полосу, позволяя иметь в два раза большую силу сигнала на удалённых участках сети. Иначе сказать полезный сигнал Wi-Fi будет сильнее выделятся на уровне шумов. Кроме того на узких каналах можно разместить больше точек доступа разнеся их даже на 1, 5, 9, 13 канал максимально заполнив радиочастотный спектр полезным сигналом. Выбрав Wireless Protocol 802.11 можно обеспечить максимальную совместимость с Wi-Fi устройствами клиентов заведения, ведь обычные устройства не поддерживают проприетарных полинговых проколов MikrоTik.

Создадим виртуальную точку доступа Wi-Fi в которой будет использоваться SMS авторизация:

Индификатор сети SSID Walkers.Free профиль сети default, который не содержит пароля. Чтобы предотвратить ARP спуфинг клиентов друг другом (атака человек по середине позволяющая перехватывать трафик пользователя не использующего шифрования) снимаем галочку Default Forward и тем самым запрещаем передавать данные между клиентами подключенными к свободной Wi-Fi сети.

Мы хотим сделать одну сеть с индификатором Walkers.Free на четырёх точках доступа Wi-Fi позволяющую использовать SMS авторизацию. Проще всего это сделать с помощью технологии VLAN на основе меток. Кадры основной сети не будут иметь меток, а кадры дополнительной будут помечаться id 1, 2, 3. Создаём vlan1 с id 1 на интерфейсе bridge-local:

По анологии создаём vlan2 с id 2 и vlan3 c id 3:

Создадим bridge1 на котором будет работать хотспот:

 Добавим в bridge1 vlan1, vlan2, vlan3 и виртуальную точку доступа Wi-Fi wlan2:

Зафильтруем на вкладке Filters трафик между vlan1vlan2vlan3 и wlan2, чтобы клиенты подключённые к разным точкам доступа не могли передавать данные между собой:

 Пропишем IP адрес на интерфейсе на котором мы будем делать HotSpot. В нашем случае это bridge1 хотя можно прописать и на wlan2:  

 Настроим с помощью мастера DHCP сервер:

 Согласимся с предложеной сетью 10.130.92.0/24:

Согласимся с предложенным мастером шлюзом:

Ввиду того, что в свободной сети Walkers.Free не будет размещаться сетевое оборудование можно использовать весь пул свободных IP адресов кроме 10.130.92.1:

Время аренды IP адреса по умолчанию 10 минут, нажмём Next ничего не меняя:

Если всё правильно сделано мы увидим сообщение, что DHCP успешно настроен:

В сети персонала рекомендую выставить DHCP "authoritative" в Yes (DHCP авторитетный - Да), что заставит DHCP отвечать на запросы клиентов максимально быстро и отключить неавторитетные DHCP сервера в сети. Также выставить галочку "Add ARP for leases" для того чтобы в ARP таблицу автоматически добавлялись сопоставления IP с MAC.

Настроим HotSpot. Если его нет в меню IP, значит необходимо зайти в System/Packages, включить его и программно перезагрузить маршрутизатор. Если он уже включён, открываем окно создания HotSpot и плюсиком создаём новый сервер: Выбираем интерфейс на котором будет работать HotSpot -  bridge1; пул раздачи IP адресов ранее созданый с помощью мастера настройки DHCP и профиль default, который сейчас будем править:

Поправим Server Profile default: Ставим галочку Login HTTP PAP. Данные для авторизации пользователя можно передавать открытым текстом по сети ввиду того, что ARP спуфинг не возможен.

На  вкладке RADIUS поставим галочку Use RADIUS, что означает что список пользователей (MAC адресов) будет храниться на радиус сервере ООО "Уолкерс Системс":

Добавим список хостов и IP адресов к которым разрешён доступ без авторизации на HotSpot, чтобы пользователи могли увидеть страничку авторизации:

Дополнительно можно поправить User Profiles изменив период показа рекламы Session Timeout. Также можно дополнительно ограничить скорость пользователю, если в результате сбоя отказал основной канал связи с интернетом. Выставлено 128k исходящая скорость, 512k загрузка: 

Что касается папки hotspot на самом роутере, то оно не годится нам и его следует заменить на то что мы предоставим: скачать 

Номера телефонов и MAC адреса пользователей хранятся на FreeRadius сервере. Настроим подключение роутера к серверу. Укажем IP адрес его, сервис для которого он используется и пароль:

Сведения о трафике пользователей собираются на внешнем сервере (коллекторе) работающим с протоколом netflow. В данном примере показана работа по протоколу 9-ой версии. Включим сенсор netflow на роутере поставив галочку в поле Enable. Выберем интерфейс с которого нужно собирать статистику, для того чтобы в анализаторе не было дублированных данных выбираем только интерфейс на котором есть наши пользователи. Нажав кнопочку Terget добавляем IP адреса серверов (коллекторы netflow).  Собирать данные можно на нескольких серверах. Данные которые можно увидеть в анализаторе будут содержать IP адрес, протокол и порт по которому происходит передача данных от пользователя и к нему. Также собираются сведения о количестве трафика и времени использования интернета.

 Следует сделать также scr-nat с Action masquarade на интерфейс ведущий к серверам: FreeRADIUS, NetFlow коллектору: 

Можно также обратить внимание на правила с буквой D (от dynamic), автоматически добавленые HotSpot: 

Настроим правила фильтрации трафика. Если на маршрутизаторе реальный (статический) IP адрес в интернете рекомендуем проверить наличие в цепочке input на внешнем интерфейсе разрешающих правил с connection state: established и related. Если необходимо, можно разрешить ICMP, WEBBOX, WINBOX, SSH, Telnet. Остальной трафик к внешему интерфейсу лучше закрыть действием drop,  что позволит уменьшить атаки на такие сервисы роутера как DNS и др..  Также следует в цепочке forward запретить доступ из сети с SMS авторизацией в сеть персонала и сетевого оборудования 10.130.92.0/24 -->> 192.168.0.0/16 действие Drop.

Настроим hEX PoE lite поддерживающий пассивный PoE и позволяющий строить недорогие сети в местах где невозможно запитать Wi-Fi точки доступа, кроме как по ethernet кабелю. На схеме он выделен красным:

Используем его как свитч и поэтому добавим ether1-gateway и группу портов 2-5 в local-bridge. Вторым действием можно добавить vlan1, vlan2, vlan3 с метками 1, 2, 3 прикрепив их к этому бриджу. Дополнительно, если необходимо, можно удалить IP адресс 192.168.88.1/24 c  маршрутизатора, выключить DHCP сервер, и навесить DHCP-client на local-bridge:

Далее настроим одну из конечных Wi-Fi точек доступа mAP lite:

Настроим сеть персонала кафе на mAP lite выбрав предварительно созданый profile1 где содержатся параметры шифрования и пароль доступа к сети:

Создадим виртуальную точку доступа vlan2 с SSID Walkers. Используем профиль default который не содержит пароля. Запрещаем forward клиентов данными между друг другом:

Вешаем vlan1 с id 1 на bridge-local:

Создаём новый bridge1 без настроек:

Добавляем виртуальный локальный интерфейс vlan1 и виртуальный беспроводной интерфейс wlan2 (SSID Walkers.Free) в bridge1:

Дополнительно по аналогии с hEX PoE lite можно удалить IP адрес 192.168.88.1/24, DHCP сервер, правила фильтрации.

Настройка закончена! Конфигурацию хотспота с SMS авторизацией для mAP-2n можно скачать по этой ссылке. Логин: admin пароля нет.

Прочитано 16887 раз Последнее изменение Вторник, 06 Февраль 2018 23:30
Кардаш Александр Владимирович

Автор статей по настройке сетевого оборудования. Добрый айтишник!

Сайт: https://netflow.by

Другие материалы с нашего сайта:

1 Комментарий

  • Илья

    при заливке прошивки - пишет неверный пароль!

    Ответ:Узнайте пароль залив прошивку на какой-нибудь из сервисов

    Илья   Среда, 04 Апрель 2018 15:29

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим. Сообщения проходят модерацию и могут быть не опубликованы, если не являются осмысленными или содержат в тексте бесполезную ссылку на другой сайт...

Комментарии к статьям:

  • Максим Кушнаренко Написал Максим Кушнаренко Июль 06, 2019 Поскольку пользователи социальных сетей используют соединения HTTPS, которые выхватить гораздо сложнее, то необходимо использовать новую…
  • bcloud Написал bcloud Июнь 17, 2019 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как решить проблему. У нас на фирме подключили такой модем, все…
  • Нур Написал Нур Апрель 30, 2019 работает на локалке, а по wifi на телефоне не работает
Услуги переустановки Windows с выездом по Минску
Установка Windows в Минске на ПК и MAC весьма востребованная услуга. Часто ввиду заражения вирусами или вредоносными программами, а также после случайно удаления системных файлов, операционная
Услуги по настройке маршрутизаторов MikroTik
Полноценное использование маршрутизатора MikroTik достигается только в результате его грамотной настройки. Неопытный специалист может очень долго провозиться с маршрутизатором, так и не заставив его
Услуги настройки Wi-Fi сети в Минске
Настроим любые Wi-Fi роутеры с выездом к вам. Современные компьютерные технологии предлагают пользователю все новые достижения, способные сделать работу с компьютером и сетью Интернет удобнее,
Услуги ремонта компьютеров с выездом по Минску
Каждый из нас хоть раз сталкивался с неожиданной поломкой компьютера, его комплектующих, или же выхода из строя программного обеспечения. Зачастую, это происходит в самый неподходящий момент: когда
Услуги восстановления данных в Минске
Hаши специалисты смогут помочь Вам восстановить информацию с выездом по Минску. Опытные сотрудники нашей компании помогут вернуть важные данные, соблюдая конфиденциальность и ваши интересы.
Услуги по настройке модемов Промсвязь
Настроим роутеры белорусских интернет провайдеров с выездом по Минску. Сегодня многие пользователи знакомы с беспроводными сетями, знают о преимуществах их использования. Однако дома у
«
»
  • 1
  • 2
  • 3
 rss  vk groupe

 

Нравится ли вам наш блог?


Обнаруженная в протоколе Bluetooth дыра позволяет прослушать миллионы устройств
В протоколе Bluetooth обнаружена новая уязвимость. Исследователи Даниель Антониоли (Daniele Antonioli), Нильс Оле Типпенхауэр (Nils Ole Tippenhauer) и Каспер Расмуссен (Kasper Rasmussen) обнаружили,
Власти США могут на 90 дней отложить санкции против Huawei
США уже не скрывают, что запрет на работу с китайской компанией Huawei ― это всего лишь инструмент экономического давления на власти Поднебесной. Всё начиналось с заявок об угрозе национальной
Разработчики говорят, что ограничения Apple на отслеживание местоположения являются антиконкурентными
Группа разработчиков приложений для iOS занялась новыми политиками конфиденциальности Apple, которые дебютируют вместе с iOS 13 этой осенью. Они заявляют, что ограничения отслеживания местоположения,
ФАС оштрафует Google за «ненадлежащую» контекстную рекламу финансовых услуг
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) признала контекстную рекламу финансовых услуг в сервисе Google AdWords нарушающей требования Закона о рекламе.  Нарушение было
iPhone 11 скорее всего выйдет 10 сентября
10 сентября Apple скорее всего представит минимум три новых смартфона. Об этом говорит картинка найденая в IOS 13 Beta. Скорее всего, их назовут iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max.
Нехватка процессоров Intel сохранится до 2020 года
По данным тайваньского ODM-производителя Compal Electronics, нехватка процессоров Intel продолжится во втором полугодии этого года и сохранится до начала 2020 года. В конце прошлого года Intel
Apple будет враждебно относиться к сайтам, нарушающим правила конфиденциальности Safari
Компания Apple заняла жёсткую позицию в отношении веб-сайтов, которые отслеживают и передают третьим лицам историю посещений пользователей. В обновлённой политике конфиденциальности Apple говорится о
Искусственный интеллект стартапа оказался группой индийских программистов
Некоторое время назад индийский стартап Engineer.ai заявил о создании платформы на базе ИИ, способной самостоятельно создавать приложения. Но на деле он оказался командой
«
»
  • 1
  • 2

Авторизация