fb logo  VK  Feed icon.svg  

Обзор и тест HDD Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) объемом 16 Тбайт

опубликовал от 08 Сентябрь, 2019

Несмотря на рост объемов твердотельных накопителей (SSD), они никак не могут дорасти до объемов современных жестких дисков. Происходит это не в последнюю очередь из-за того, что HDD тоже развиваются и «штурмуют» рекорд за рекордом по емкости. Один из рекордсменов и прибыл к нам на тестирование, это HDD Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) емкостью 16 Тбайт.

 Как и все современные рекордсмены по объему, он представляет собой герметичную конструкцию с заполнением гелием. Подобное решение позволяет сразу «убить двух зайцев»: снизить потребляемую мощность и повысить плотность записи данных на пластину.

Тестируемый жесткий диск Seagate относится к линейке корпоративного класса, поэтому сразу надо сказать, что он дорогой, и вряд ли его цена существенно снизится в обозримом будущем.

Технические характеристики:

МодельSeagate Exos X16 (ST16000NM001G)
Емкость 16 ТБ (1 TБ = 1012 байт)
Форм-фактор 3.5 дюйма
Количество пластин 9
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Максимальная скорость обмена данными 261 MБ/с (1 МБ=106 байт)
Скорость вращения 7200 об/мин.
Буферная память 256 Мбайт
Формат данных Advanced Format (4K байт/сектор, эмуляция 512 байт/сектор)
Потребляемая мощность (тип./макс.) 5.0 / 10.0 Вт
Наработка на отказ 2 500 000 часов
Масса 670 г
Гарантия 5 лет
Дополнительно NCQ, сенсор вибрации
Цена ~520$

Официальная страница линейки HDD Seagate Exos X здесь (включает также модели с емкостью 8, 10, 12 и 14 Тбайт).

Внешний вид и конструкция

Жесткий диск пришел к нам на обзор в обычной защитной пластиковой коробке, не представляющей интереса, поэтому фотографий упаковки не будет.

001 exos 16

Тестируемая модель оформлена в собственном стиле линейки Exos.

Обращает на себя внимание очень малый размер платы контроллера жесткого диска. Похоже, степень интеграции примененных микросхем тоже взяла очередной рубеж по плотности упаковки.

Традиционное для HDD «дыхательное отверстие» отсутствует как с верхней, так и с нижней стороны – гелиевые жесткие диски предельно плотно загерметизированы.

Посмотрим на новинку под наклоном со стороны интерфейсного разъема:

106 seagate naklon 1

В нижней части снимка при увеличении до 100% можно увидеть сошлифованный сварной шов между крышкой и основанием жесткого диска. Традиционные резиновые уплотнения здесь применить нельзя; лишь сварка может обеспечить нужное качество герметичности.

Далее аккуратно открутим печатную плату и посмотрим на нее со стороны элементов:

110 seagate pcb

В силу исторически сложившейся традиции контроллеры данных и механики для HDD не делаются в одной микросхеме, а существуют раздельно. К ним прикреплен термоинтерфейс, с помощью которого тепло отводится на «банку» жесткого диска. А в центре платы – микросхема ОЗУ производства Samsung (DDR3, 256 Мбайт).

На плате расположены два датчика вибрации. Они легко обнаруживаются по их диагональной ориентации: один – в левом нижнем углу, второй – в правом верхнем. Теоретически сигналы с этих датчиков должны помогать точной работе механики HDD, а также могут обнаруживать удары. Но не факт, что это спасет жесткий диск в такой ситуации, так что в любом случае его надо беречь!

Тестируемый HDD получил очень плотную «упаковку» пластин, поскольку содержит 9 магнитных дисков (это много, больше на сегодня не бывает). Соответственно, магнитных головок 18. В результате блок головок получается массивным, что может отразиться на скорости и шумности их перемещения. Частично справиться с этой проблемой помогает технология NCQ, позволяющая менять порядок выполнения запросов под оптимальное взаимодействие механики и электроники.

В завершение раздела надо на всякий случай напомнить, что производители накопителей номинируют их объем в тех терабайтах, которые составляют 10 в 12-й степени байт (а не 2 в 40-ой степени байт, как принято в Windows). При таких объемах носителей разница в объеме в зависимости от методики подсчета может быть ощутимой; и с точки зрения Windows объем этого HDD составляет не 16, а даже чуть меньше 15 Тбайт:

114 seagate

Так что, увидев такую картинку, не пугайтесь, что вам недодали целый терабайт. Просто так принято их учитывать у производителей.

Тестовый стенд

Конфигурация

Материнская плата: ASRock B365M Phantom Gaming 4;
Процессор Intel Core i5-8600T «Coffee Lake», 6 ядер/6 потоков, 2.3 ГГц (3.7 ГГц Turbo Boost);
Система охлаждения: AeroCool Verkho 2 с комплектным термоинтерфейсом;
Оперативная память: 2 х 8 Гбайт DDR4 G.Skill F4-3200C14D;
Видеокарта: интегрированное в ЦП видеоядро Intel UHD Graphics 630;
Блок питания: Cooler Master MasterWatt Lite 500 MPX-5001-ACABW-ES, 500 Ватт;
Корпус: открытый стенд (для исключения влияния качества корпуса на результаты термоизмерений);
Операционная система: Windows 10 x64 со всеми текущими обновлениями с Windows Update.
Если коротко охарактеризовать тестовый стенд, то его производительность достаточна, чтобы не стать «узким горлом» и, по возможности, не влиять на результаты замеров производительности жесткого диска.

Методика тестирования

Методика тестирования HDD коренным образом отличается от таковой для SSD из-за того, что у SSD равноправен доступ к любой части их объема, в то время как у HDD скорость доступа к информации на внешних дорожках диска выше (из-за их более высокой линейной скорости).

В связи с этим тестирование скоростных характеристик проводится два раза: для начала объема диска и для его конца. Для этого на диске были сформированы три тома: два тома по 100 Гбайт на краях и один большой том в середине (не используемый в тестах скорости):

202 seagate big

Для контроля линейной записи и чтения, естественно, весь диск разбивался на один большой том.

В тестах на реальное копирование файлов проверялись три варианта: копирование файлов в пределах первого тома диска, копирование с «ближней» области тестируемого диска в его же «дальнюю» область и, наконец, копирование из «дальней» области в нее же.

Тесты выполнялись в основном «старыми» версиями тестовых утилит для обеспечения сравнимости результатов с другими нашими обзорами.

Тестирование скоростных характеристик

Тестирование начнем с проверки линейной записи и чтения. Этот тест позволяет определить скорость доступа на разных участках диска, а также обнаружить зоны аномальных «провалов» (если есть).

Линейное чтение (AIDA 64):

302 aida read

В точном соответствии с теорией образовалась спадающая кривая со снижением скорости по мере передвижения головок к центру магнитных пластин. На графике можно заметить три небольших «зазубрины», направленных вниз, но их величина незначительна.

Линейная запись (AIDA 64):

304 aida write

График линейной записи почти не отличается от графика чтения.

Далее – Crystal Disk Mark 3.0.3, начало и конец объема:

{gallery}/media/jw_sigpro/users/0000009248/Exos X16 test{/gallery}

Здесь сделаю небольшое отступление и приведу результаты аналогичного теста, проведенного у нас относительно недавно для предыдущего рекордсмена Seagate – заполненного гелием 14-терабайтного HDD Seagate IronWolf Pro (ST14000NE0008). Начало и конец объема:

{gallery}/media/jw_sigpro/users/0000009248/Iron Wolf Pro test{/gallery}

Из сравнения можно заметить, что у новинки Seagate значительно повысились показатели в мелкоблочных операциях. Вероятнее всего, это заслуга улучшения алгоритмов работы диска в его прошивке.

Далее – Anvil’s Storage Utilities 1.1.0, начало объема:

320 anvil big

Anvil’s Storage Utilities 1.1.0, конец объема:

322 anvil big

Теперь – результаты в HD Tune Pro 5.70 (по всему объему).

Чтение:

{gallery}/media/jw_sigpro/users/0000009248/HD Tune Pro test{/gallery}

Запись:

{gallery}/media/jw_sigpro/users/0000009248/HD Tune Pro Exos x16{/gallery}

Практическое копирование файлов, температурный режим, шум
Популярная для анализа накопителей утилита Crystal Disk Info успешно считала множество параметров S.M.A.R.T. тестируемого диска:

402 cdi big

В установившемся режиме без активных операций записи/чтения температура диска составила 37 градусов при температуре окружающей среды около 21 градуса (нагрев весьма умеренный).

Шум, вызванный вибрацией от вращения дисков, практически отсутствовал. Шум от перемещения блока головок, наоборот, был заметен в виде характерных негромких «постукиваний», пока дело не доходило до крупных и резких перемещений блока головок между внешними и внутренними дорожками. В последнем случае «постукивания» были хорошо заметны. В хорошем корпусе эти «постукивания» не будут столь же заметны, но полностью их скрыть вряд ли получится.

Для проверки скорости копирования файлов были выбраны несколько плохо сжимаемых файлов крупного размера (фильмов) общим объемом 50 Гбайт, а затем проведено их копирование в трех вариантах. Первый – из начала объема диска снова в начало объема, второй – из начала в конец диска, третий – из конца в конец. Результаты копирования штатными средствами Windows представлены далее. Все «всплески» в начале графиков вызваны копированием данных в кэш, а не на магнитные пластины. Реальную скорость копирования отображают «длительные» части графиков.

Копирование из области в начале тестируемого диска снова в область в начале:

410 cop begin

Средняя скорость копирования составила 118 Мбайт/с.

Далее на очереди копирование из начала в конец диска:

412 cop beg2end

Средняя скорость копирования составила 73 Мбайт/с.

И последний эксперимент по копированию – с конца диска снова в конец:

414 cop end2end

Средняя скорость копирования составила 61 Мбайт/с.

При длительных нагрузках в циклах чтения и записи температура диска повышалась до 42 градусов:

420 cdi termo big

Такое повышение температуры абсолютно безопасно для жесткого диска, но следует вспомнить, что он находился в «бескорпусном» стенде. Для обеспечения нормальной температуры HDD в корпусе ему потребуется более-менее приличная вентиляция, так как по соседству с ним могут быть дополнительные источники тепла: процессор, оперативная память, видеокарта, другие накопители (если их несколько штук в системе).

Заключение

Протестированный жесткий диск Seagate на данный момент является рекордсменом по емкости. Конечно, это почетное звание у него не навсегда: технологии HDD продолжают совершенствоваться, да и конкуренты не спят. Достичь этой емкости накопителю помогло заполнение рабочего объема гелием. Заодно гелий помог укротить температурный режим: разогрев диска в работе очень мал.

Помимо большого объема, диск обеспечивает высокие в своем классе скоростные показатели. Это еще не скорость SSD, но уже и совсем не те показатели, которые были характерны для более ранних моделей жестких дисков (у первых «терабайтников»). Особенно надо отметить улучшение работы в мелкоблочных операциях.

Никаких серьезных проблем в работе новинки в процессе тестирования выявлено не было. Она работала в точном соответствии с теорией без каких-либо сюрпризов.

Теперь к вопросу об областях применения данного жесткого диска. Производитель позиционирует серию Exos X как предназначенную для корпоративного применения: дата-центры, базы данных крупных организаций, мощные системы видеонаблюдения, резервного копирования и тому подобного.

Это и будет его наилучшее применение, хотя и частным лицам использовать его никто не запрещает. Правда, скорее всего, для личного применения он будет некоторым «излишеством». Но если есть деньги – то почему бы и не приобрести?!

Как более приемлемый вариант для личного использования, можно было бы рекомендовать установить «операционку» на небольшой SSD, а этот жесткий диск использовать для файловой помойки хранения данных.

Прочитано 1703 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 Сентябрь 2019 11:15
Алекс Ньюсмейкер

Нахожу для вас самые интересные новости! Участвую в форуме!

Сайт: https://www.netflow.by/forum/newtopic

Добавить комментарий

Комментарий будет удалён, если не будет содержать осмысленный текст. В тексте сообщения не должно быть бесполезных ссылок на другие сайты.

 rss  vk groupe

 

Работа с фрилансером
Фрилансер – это сбежавший от барина офисный работник.   В школе узнали про текстовые биржи. Теперь школьники пишут сочинения на тему: «как установить пластиковые окна».   – Здравствуйте! Мне надо то, не знаю что, там, не знаю где, за сколько, не знаю сам! – Это вам,
Анекдот дня
Идёт сисадмин, несёт бутылку вина. Его спрашивают: — Откуда? Он: — Да в конторе одной починил принтер. факс, ещё кое—что… — «Кое—что» — это ты говорить не хочешь или сам не знаешь, что починил?   Если бы сисадмины работали в МЧС: — Приезжайте, здесь желтая двенадцатиэтажка
Анекдот дня
- Чем отличается программист от политика? - Программисту платят деньги за работающие программы.
«
»
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Нравится ли вам наш блог?

Услуги по удалённой настройке MikroTik
Полноценное использование маршрутизатора MikroTik достигается только в результате его грамотной настройки. Неопытный специалист может очень долго провозиться с маршрутизатором, так и не заставив его
Услуги переустановки Windows с выездом в офис
Переустановка Windows на дому и офисе с выездом по Минску весьма востребованная услуга. Иногда ввиду заражения вирусами или вредоносными программами, а также после случайно удаления системных
Услуги ремонта компьютеров с выездом в офис
Каждый из нас хоть раз сталкивался с неожиданной поломкой компьютера, его комплектующих, или же выхода из строя программного обеспечения. Зачастую, это происходит в самый неподходящий момент: когда
Услуги настройки Wi-Fi сети на дому и в офисе
Настроим любые Wi-Fi роутеры с выездом к вам на дом или в офис по Минску. Современные компьютерные технологии предлагают пользователю все новые достижения, способные сделать работу с компьютером и
Услуги по настройке модемов на дому и в офисе
Настроим роутеры белорусских интернет провайдеров с выездом на дом и в офис по Минску. Сегодня многие пользователи знакомы с беспроводными сетями, знают о преимуществах их использования. Однако
Услуги установки и настройки свободных программ
Для начинающих пользователей Windows и Mac мы предлагаем услуги установки и настройки свободного программного обеспечения с выездом по Минску в офис. Предлагаем вам установить: пакет офисных
Услуги настройки роутеров в офисе и на дому
Использование маршрутизатора (англ. router) возможно только после его правильной настройки, а это не так уж и просто. Как правило нет опредёлённой методологии для осуществления настройки, ведь
Услуги настройки и обслуживания локальных сетей
Настройка локальной сети в Минске является ответственным этапом запуска сетей и требует тщательной проработки квалифицированными специалистами. Локальные сети (проводные и беспроводные) дают
Услуги монтажа локальной вычислительной сети
Прокладка локальных сетей это комплексная работа, которая выполняется нашими специалистами качественно, продуманно и в сроки, четко оговоренные с заказчиком. На сегодняшний день, прокладка
Услуги чистки ноутбуков от пыли в офисе
Одна из самых распространенных неисправностей ноутбука является перегрев из-за забившейся пылью системы охлаждения. В следствии чего ноутбук тормозит, а порой даже выключается.  Если Ваш
Услуги приходящего системного администратора
Как показывает практика, содержание в штате сотрудников, выполняющих администрирование компьютеров очень затратно. Позволить себе это могут в основном крупные компании. Если Вы не относитесь к

Авторизация