Звоните нам: +375 (29) 3245385, +375 (29) 7505994, +375 (25) 9164238

Как известно, маршрутизатор Промсвязь довольно плохо работает в режиме роутера. Периодически происходят зависания самого прибора. Почти полностью пропадает интернет в случае интенсивного пользования одним из пользователей. Решением этой проблемы может быть использование второго маршрутизатора для установления PPPoE соединения c провайдером.

В этой статье я опишу как можно настроить маршрутизатор MikroTik RB 750 для совместной работы с ADSL модемом Промсвязь от ByFly и его аналогов для использования интернета, скажем, небольшой сетью на 8 компьютеров.

Существуют задачи для которых необходима большая пропускная способность канала интернета и высокая его достуность. Какой бы у вас не был хороший провайдер он не резервирует канал к своим пользователям. Практика показывает что раз в месяц интернет пропасть может у любого абонента подключённого как по ADSL так и Ethernet. Также провайдер не предоставляет больших скоростей чем те которые есть в его официальных тарифных планах. Выход может быть в подключении второго резервного провайдера. Что можно сделать чтобы всегда оставаться на связи и использовать на максимум ваш резервный канал. Как в несколько раз быстрее загружать файлы с торрентов и при этом добиться корректной работы приложений плохо работающих при балансировке пакетов? Как опубликовать сервисы вашего сервера в интернете при использовании обьединённых каналов? Тема этой статьи обьединение каналов на Mikrotik.

Настраивать маршрутизатор Mikrotik для работы c ADSL и Ethernet провайдерами умеют многие. Что же делать если вы хотите организовать Wi-Fi хотспот для планшета например в том месте где проводной интернет не доступен. По использованию совместно с Mikrotik 3g модемов из HCL листа думаю вопросов возникает мало. Возможно ли использование других модемов с Router OS v5.22? Попытаемся заставить работать с самыми популярными Wi-Fi маршрутизаторами Mikrotik 3g карту ZTE MF637 от оператора life официально не поддерживуемую ими. Оказывается что это совсем не сложно. Итак начнём конфигурировать роутер для ваших задач!

Иногда необходимо менять внешний IP адрес чтобы например файлообменники типа rapidshare.com не ограничивали скорость скачки файлов для вас. Кроме того иногда провайдер ограничивает максимальное время соединения с интернетом и принудительно может разорвать ваше соединение с интернетом по прошествии трёх дней в неподходящий для вас момент. Иногда провайдер может установить соединение со сбоем и не передавать по нему данные. Для предотвращения таких случаев можно этот скрипт добавить в tools/netwatch на мониторинг например DNS сервера Google (ip 8.8.8.8). Представляем скрипт выполняющий принудительный реконект интернет соединения ночью когда оно никем не используется.

Часто происходит что несмотря на все предупреждения отдельные пользователи злоупотребляют использованием интернета в часы "пик". Ограничить им скорость на всё время является не целесообразным, так как по ночам интернет соединение не используется вовсе. Регулирование скорости доступа в зависимости от времени суток является интересной задачей которую и должен решить ниже предложенный скрипт для Mikrotik. Он подойдёт только для управления простыми очередями (Simple Queques). 

Бывают случаи когда провайдер приводит два кабеля по 100mbps безлимитного интернета в дом или офис. При этом не используются тунелирующие протоколы типа PPPoE, PPtP, L2TP и тд. Люди на форумах обсуждают массу правильных на первый взгляд идей с изменением в одной или двух каналах адресации с помощью SOHO роутеров. Существует масса инструкций на эту тему, только всё можно решить гораздо проще с помощью MikroTik. Как настраиваются одинаковые подсети и одинаковые шлюзы на двух интерфейсах MikroTik описано в этой статье.

Существует простая схема резервирования соединений с интернетом установкой разной метрики на маршруты и опрос шлюза пингами или арпами для проверки его доступности. Но иногда для соединения с провайдером используется специфичный роутер устанавливающий специфичный протокол тунелирования. Те же 4G модемы YOTA являются маршрутизаторами с USB интерфейсом не всегда совместимы с MikroTik. Для работы с ними приходится использовать промежуточные маршрутизаторы, которые будут пинговаться даже если интернет пропадёт в сети YOTA.

Иногда постоянное соединение с интернетом нужно как воздух, а как извесно таким оно бывает только в ЦОДах крупных провайдеров. Вот простым людям и приходится придумывать варианты с резервированием основного интернет канала через дополнительный. Уже есть масса решений от разных вендоров для осуществления резервирования проводного интернета через 3G. Одна из лучших реализаций конечно сделана на маршрутизаторах MikroTik, но что если цена за них вам кажется слишком большой или вы не так хорошо разбираетесь в Router OS? Можно тогда рекомендовать роутеры TP-Link TL-MR3X20, так как именно на них на мой взгляд самая простая реализация интерфейса для работы с 3G модемами. Красивый глянцевый корпус TL-MR3220 из ABS пластика и низкая цена может склонить ваш выбор в свою пользу. Протестируем работу маршрутизатора в режиме плохой работы проводного канала интернета.

Сколько было написано инструкций по настройке, а такой простой вещи как проброс порта в MikroTik на нашем сайте не было. Исправил этот недочёт. Рассмотрим сегодня несколько способов публикации вашего сервера в сети интернет на маршрутизаторах MikroTik. Также раскажу про публикацию сервера на двух внешних IP адресах. Есть очень простой способ это сделать не прибегая к маркировке исходящих и входящий соединений.

Последние комментарии

  • Алекс Написал Алекс Июль 18, 2017 Вот это иструкция... Всё просто и понятно....
  • Vlad Написал Vlad Июль 05, 2017 Добрый день! Адрес 192.168.8.1 - ето адрес чего у Вас? Там где Сделаем маршрут для второго провайдера с меткой ....…
  • Юрий Написал Юрий Июнь 22, 2017 Здравствуйте. Прошу проконсультировать. На модеме М-200А все настройки сделаны правильно, беспроводный интернет работает, ноутбук работает. Но проблема в смартфоне с…

banner 3

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Ключевое слово

Авторизация