VK Feed icon.svg

Звоните нам: +375 (29) 3245385, +375 (29) 7505994, +375 (25) 9164238

Настройка WDS моста между точками доступа TP-Link TL-WA701ND V2

опубликовал от 29 Июль, 2018

Продолжаю расказы о работе беспроводных мостов на оборудовании разных вендоров. На этот раз у меня в лаборатории две точки доступа Wi-Fi компании TP-Link. Всё оборудование Wi-Fi которое она выпускает в 2013 году для SOHO имеет очень похожую реализацию WDS. Что интересно, теперь почти все роутеры и точки доступа TP-Link могут соединятся между собой беспроводными мостами. Давным давно в 2005 когда эта технология впервые появилась её можно было использовать только на оборудовании с одинаковой аппаратной и даже програмной платформой. Разные модели одного производителя не работали в мосте. Иногда даже версии прошивок должны были быть одинаковыми, чтобы точки "слинковались". Что даёт WDS? Можно сделать сеть между компьютерами на дистанциях 1-5 километров и пользоваться всеми её благами, в виде общих сетевых ресурсов и общего доступа в интернет.

Итак приступим к обзору TP-Link TL-WA701ND. В комплект поставки входит патчкорд, блок питания 9V-0.6A, pPoE инжектор, инструкции и диски которые сразу в мусорку! Как видно точка TL-WA701ND V2 сильно отличается от TL-WA701ND V1 корпусом. На самом деле они и аппаратно разные устройства. 

Корпус из ABS пластика конечно красивый. Очень любопытно что находится сзади! Смотрим и видим кнопку включения, стандартный разъём R-SMA подключения внешней антены, WPS кнопочку для быстрого подключения клиентов по Wi-Fi  и отверстие для иголки необходимое чтобы вернуть точку доступа к заводским настройкам.

 

Посмотрим на стикер снизу прибора. Видно сразу, что по умолчанию устройство в сети доступно по адресу 192.168.0.254 (к слову скажу маска стандартная 255.255.255.0). Пользователь и пароль по умолчанию тоже всем известный: admin/admin. 

 

Не может не радовать заявленая производителем мощность в 20db (100mw) и усиленая антена 4dbi. Ещё одним плюсом можно назвать наличие поддержки недорогой технологии pPoE, которая позволяет через витую пару длинной до 30 метров подать на устройство питание. Так TL-WA701ND V2 выглядит в сборе:

Приступим к настройке WDS моста. Что это такое видно из этой схемы:

Настроим ip адрес на сетевой карте компьютера 192.168.0.50/255.255.255.0 и соединим её с ethernet портом точки доступа. Зайдём на веб интерфейс "админки" прибора, написав в строке броузера https://192.168.0.254/  Первую точку доступа на которую будет приходить интернет по проводу, необходимо использовать в обычном режиме Access Point. Это настраивается в Operation Mode:

По сути на главной точке доступа всё настраивается также как и на обычных SOHO Wi-Fi роутерах  за исключением того что канал должен быть фиксированным:

1. Выбирается Wireless Network Name (SSID ещё называется) - Milli.by

2. Регион выбираем Россия чтобы разблокировать все 13 каналов Wi-Fi

3. Канал выбираем такой чтобы не мешать соседским беспроводным сетям. Как правило следует отдаляться не менее чем на 4 канала от самой мощной точки доступа. В нашем случае это 9.

4. Ширину канала для совместимости со старыми клинтами не поддерживающими 802.11N следует оставить плавающей 20/40mhz - Auto в нашем случае.  

Переходим к настойке шифрования. Можно всё оставить поумолчанию для лучшей совместимости со старыми Wi-Fi клиентами или задать WPA2-PSK c типом апаратного шифрования aes для максимальной защиты передаваемых по беспроводной сети данных.

Интересная функция называемая Watch Dog встроена и во многие девайсы TP-Link. Точка доступа периодически проверяет доступность кокого-нибудь узла в сети пингом и если доступность его пропадает, делает автоматическую перезагрузку. Кстати рекомендую на WDS репитере настроить пинг основной точки доступа, это может помогать при нестабильной работе Wi-Fi линка.

interval - период между пигами в секундах

delay - время в секундах после которого узел считается недоступным

fail count - размер icmp пакета в байтах

Ну и незабываем обновить обе точки доступа до актуальной версии Firmware выбрав скачанный с официального сайта файл с прошивкой кнопкой "обзор". Правда делать это следует перед настройкой, так как точка доступа после обновления сбросится на заводские настройки:

Подключим второе "ведомое" устройство к сетевой карте компьютера. Думаю вам не надо говорить, что ip адресс 192.168.0.254 на втром девайсе надо поменять, например на 192.168.0.253.

На второй точке доступа Operation Mode следует выбрать Bridge with AP. После сохранениния устройство перезагружается:

После перезагрузки в меню Wireless появится Wireless Bridge Setting. Там следует задать SSID, ключ и MAC удалённой точки доступа:

 

Можно тоже самое сделать автоматически кнопкой "Survei" просканировав все беспроводные сети, найти первую точку среди доступных:

 Нажимаем "Connect" для присоединения к Milli.by вводим ключ шифрования например 12345678

Далее следует настроить беспроводную сеть ведомой точки доступа. Интересно то, что её SSID и параметры шифрования могут отличаться от ведущей точки:

Всё! Беспроводной мост готов! Точки доступа должны пинговаться в обоих направлениях. В главную точку доступа вставляем кабель с интернетом например от ADSL модема, а к ведомой подключаем Wi-Fi клиентов. Если на ADSL роутере установлено соединение с провайдером и правильно настроен DHCP сервер то у всех клинтов появится интернет.

Что не понравилось мне в реализации WDS на TP-Link TL-WA701ND V2 (именно версия 2 так как в первой все было по по другому)?

Раньше для соединения двух Wi-Fi точек доступа необходимо было прописывать MAC удалённой точки доступа в каждом устройстве. Между клиентами существовала сеть на втором уровне OSI. Теперь TP-Link в новых устройствах от этого ушёл упростив настройку. Есть недостаток который я заметил в этой реализации WDS: беспроводные устройства подключённые к первой точке доступа не пингуют клинтов подключённых ко второй точке. Как следствие они не могут обмениваться между собой файлами, делать общими принтеры, сканеры. Все "плюшки" локальных сетей им так же недоступны, хотя интернет и работает. В чём загвоздка я не стал пока разбираться. Ну и технология WDS от TP-Link впрочем как и от других производителей, пока не может соединять любые точки доступа.

 

Прочитано 27777 раз Последнее изменение Воскресенье, 29 Июль 2018 03:57
Кардаш Александр Владимирович

Автор статей по настройке сетевого оборудования. Добрый айтишник!

Сайт: https://netflow.by

2 Комментарии

  • Александр

    Добрый день. Помогите решить следующую проблему.
    При нажатии на SURVEY для нахождения нужной сети точка, настраиваемая второй (в режиме Bridge with AP) вываливается из Интернета ("Не удалось подключить страницу" и т.п.). Какой (вернее, чей) MAC мне принудительно прописать, если:
    - интернет по витой паре заходит на DIR-620, к которому витой парой подключен DIR-300 (перепрошитый в DD-WRT и настроенный в режиме "репитер-мост"). Этот DIR-300 с наружной антенны (зигзаг Харченко) передает сигнал на настраиваемую в данный момент по Вашей статье TL-WA701ND v.2.2 на 20 метров по прямой видимости.
    До прочтения Вашей статьи настроил TP-Link как АР, уровень сигнала был отличный, все пять палок, но Интернет через какое-то время исчезал (хотя при наведении курсора на значок сети выдавалось ее имя и "Доступ к Интернету". C уважением, Александр.

    Ответ: Какие-то у вас экзотические конфигурации оборудования используются... Сомневаюсь, что это заработает... В идеале всё оборудование при построении WDS мостов должно быть одинаковым...

    Александр   Среда, 02 Июль 2014 12:27
  • Namig

    Здравствуйте
    Вы не могли бы подсказать как подключить TP-LINK TD-W8901G и от него (кабелем на 4 этаж) TL-WA701ND
    Заранее спасибо

    Ответ: Ничего сложного, витую пару вставляете в Ethernet на TD-W8901G и TL-WA701ND. Настраиваете им через админку SSID и шифрование WPA2.

    Namig   Воскресенье, 09 Март 2014 22:21

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим. Сообщения проходят модерацию и могут быть не опубликованы, если не являются осмысленными или содержат в тексте бесполезную ссылку на другой сайт...

Комментарии к статьям:

  • Нур Написал Нур Апрель 30, 2019 работает на локалке, а по wifi на телефоне не работает
  • Алекс Ньюсмэйкер Написал Март 11, 2019 Стандарт Wi-Fi 5 ещё рулит несмотря на то что скоро выйдет Wi-Fi 6
  • Кардаш Александр Владимирович Написал Март 05, 2019 Видимо для того, кто купил в своё время лицензию на Висту хорошее руководство....
Услуги переустановки Windows с выездом по Минску
Установка Windows в Минске на ПК и MAC весьма востребованная услуга. Часто ввиду заражения вирусами или вредоносными программами, а также после случайно удаления системных файлов, операционная
Услуги по настройке маршрутизаторов MikroTik
Полноценное использование маршрутизатора MikroTik достигается только в результате его грамотной настройки. Неопытный специалист может очень долго провозиться с маршрутизатором, так и не заставив его
Услуги настройки Wi-Fi сети в Минске
Настроим любые Wi-Fi роутеры с выездом к вам. Современные компьютерные технологии предлагают пользователю все новые достижения, способные сделать работу с компьютером и сетью Интернет удобнее,
Услуги ремонта компьютеров с выездом по Минску
Каждый из нас хоть раз сталкивался с неожиданной поломкой компьютера, его комплектующих, или же выхода из строя программного обеспечения. Зачастую, это происходит в самый неподходящий момент: когда
Услуги восстановления данных в Минске
Hаши специалисты смогут помочь Вам восстановить информацию с выездом по Минску. Опытные сотрудники нашей компании помогут вернуть важные данные, соблюдая конфиденциальность и ваши интересы.
Услуги по настройке модемов Промсвязь
Настроим роутеры белорусских интернет провайдеров с выездом по Минску. Сегодня многие пользователи знакомы с беспроводными сетями, знают о преимуществах их использования. Однако дома у
«
»
  • 1
  • 2
  • 3
 rss  vk groupe

 

Нравится ли вам наш блог?


Процессоры Ryzen 3000 смогут работать с памятью DDR4-3200 без разгона
Перспективные 7-нм процессоры AMD Ryzen 3000-й серии на базе архитектуры Zen 2 смогут работать с модулями оперативной памяти DDR4-3200 прямо из коробки, без дополнительного разгона. Об этом
Обновление Windows 10 May 2019 Update заблокировано для некоторых ПК
Несколько дней назад сообщалось, что Microsoft начала развёртывание Windows 10 May 2019 Update на всех ПК в мире. И хотя полный цикл займёт время, уже известно, что у обновления есть проблемы. Если
Трамп заявил, что Huawei может стать частью торгового соглашения США и Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что урегулирование по Huawei может стать частью торгового соглашения между США и Китаем, несмотря на то, что оборудование телекоммуникационной фирмы признано
Facebook планирует запустить криптовалюту GlobalCoin в 2020 году
Сетевые источники сообщают о планах компании Facebook по запуску собственной криптовалюты в следующем году. Сообщается о том, что новая платёжная сеть, охватывающая 12 государств, будет развёрнута в
ИИ помогает Facebook обнаруживать и удалять до 96,8% запрещенного контента
Вчера Facebook опубликовала очередной отчёт об обеспечении соблюдения стандартов сообщества социальной сети. Компания приводит данные и показатели за временной промежуток с января по март и уделяет
AMD Ryzen 3000: 6-ядерный образец Zen 2 впечатлил результатами в SiSoftware
В базе тестового пакета SiSoftware Sandra сегодня был замечен инженерный образец 6-ядерного/12 поточного процессора AMD Zen 2 для настольной платформы AM4. Обнаруженный CPU был установлен в
Китайский клон AMD Ryzen имеет восемь ядер и частоту 3.0 ГГц
О существовании у AMD совместного предприятия с китайцами по разработке центральных процессоров для местного рынка в контексте обсуждаемых санкций США в последние дни говорится немало. Тем интереснее
Windows 10 May 2019 Update уже доступна для установки
После дополнительного месяца тестирования Microsoft всё-таки выпустила очередное обновление для Windows 10. Речь идёт, разумеется, о Windows 10 May 2019 Update. Эта версия, как ожидается, должна
«
»
  • 1
  • 2

Авторизация