Звоните нам: +375 (29) 3245385, +375 (29) 7505994, +375 (25) 9164238

Что можно делать встроенным DHCP сервером Mikrotik? Вот не полный список того что он позволяет: осуществлять привязку MAC адреса узла к IP адресу, совместно с настройками ARP организовывать MAC фильтрацию пользователей, раздавать WINS, NTP, WEB, SMTP, IRC, POP3 сервера, индивидуально каждому клиенту устанавливать время ареды, выполнять скрипты при обнаружении не авторизованного DHCP в сети, выступать в сети авторизованным/дополнительным сервером раздачи адресов, раздавать параметры для компьютеров загружаемых с сети, добавлять IP пользователей в списки firewall, распространять статические маршруты, передавать многие другие настройки через Option.  Сегодня раскажу на что влияют некоторые параметры в настройках DHCP сервера всеми нами любимого маршрутизатора Mikrotik.

В ряде случаев приходится предоставлять пользователям доступ в интернет именно по этому тунелирующему протоколу. Да L2TP более надёжен и более современен, но к сожалению не все клиентские маршрутизаторы могут его использовать. PPtP хорошо совместим с как с большинством операционных систем Microsoft так и семейством linux. Этот тунелирующий протокол прост в настройке и позволяет включить шифрование трафика и паролей для авторизации. Кроме того клиентские мобильные телефоны с операционной системой iOS да в общем то как и Android не поддерживают пока PPPoE. Иногда необходимо создавать тунели проходящие через несколько маршрутизаторов, а PPPoE как известно в этом случае использовать невозможно. В общем научимся настраивать PPtP сервер на MikroTik. Кстати точно также настраиваются на Router OS тунели L2TP.

В маршрутизаторы MikroTik встроен web-proxy, который можно использовать в режиме транспарентного прокси. Транспарентный - прозрачный для пользоватей прокси. Клиенты считают, что берут интернет с маршрутизатора используя NAT, но на деле все запросы к серверам до 80 порта переадресовываются на прокси MikroTik. Во первых как включается сам Web-proxy на MikroTik?. Во вторых как его можно использовать для ограничения доступа пользоватей к определённым сайтам? На эти вопросы ответит краткая статья по настройке Proxy на MikroTik

Как часто происходят отказы сетевого оборудования у вас? Достаточно часто не так ли? Кроме того если сеть достаточно большая то даже достатоточно редкие неполадки нужно быстро исправлять. Но как о них узнать раньше пользователей или хотябы вместе с ними? Предлагается схема автоматического оповещения администратора о изменении состояния сети и её узлов. Можно добиться фиксирования событий связанных с неустойчивой работой сети таких как частые потери пакетов на Wi-Fi линках и цепочек из свитчей. Достаточно простая схема реализации оповещения по E-Mail об отказе оборудования сети описана в этой статье. 

Netflow - сетевой протокол сбора информации о трафике проходящем через маршрутизаторы и коммутаторы разработанный CISCO. Сейчас много оборудования его поддерживают в том числе от таких производителей как Juniper, Enterasys и Mikrotik. Версии протокола 5 и 9 особенно часто используются и сделали его фактически стандартом в этой области. Маршрутизатор являющийся сенсором отправляет информацию на сервер (коллектор) где из неё формируется база данных. Доступ к этому хранилищу IP адресов, портов, проколов и времени осуществляется через веб интерфейс или специальную консоль в которых данные удоно представлены в виде графиков и таблиц.

Многие провайдеры предоставляют доступ в интернет тунелируя трафик пользователей с помощью L2TP, PPtP, PPPoE. Если у вас нет управляемых коммутаторов чтобы авторизовывать пользователей по порту в котором они находятся, то это пожалуй лучший способ предоставления услуг доступа. Кроме того трафик без тунелей может быть прослушан с помощь не хитрой ARP атаки на компьютере находящемся в вашем широковещательном домене. PPPoE поддерживает шифрование трафика в тунеле и паролей авторизации клиентов что сводит вероятность прослушивания трафика соседями из вашего широковещательного сегмента к минимуму.  Что лучше из протоколов тунелирования решать конечно вам, но я например считаю что удобнее для пользователя и провайдера использовать именно PPPoE.

Много системных администраторов умеют настраивать DHCP на SOHO маршрутизаторах D-Link, TP-Link, Zuxel, Промсвязь и тому подобных. По сути возможности по настройке там достаточно скромны. Как правило можно изменить DNS сервера, время аренды IP адреса, пул раздаваемых IP адресов и создать сопоставления MAC-IP адрес компьютера. Гораздо больше возможностей по настройке есть в DHCP на Windows Server. Многие учатся с лёту коректировать настройки, ведь по сути там написаны пояснения к каждой опции на русском языке. Но не у всех в сети есть такой монстр как Windows Server. Поэтому будем учиться настраивать mikrotik и к сожелению тут не всё так просто. Пояснений к Option нет даже на англиском языке. Более того опции нужно вводить в соответсвественных представлениях двоичном или шестнадцатиричном. Для этого следует предварительно почитать RFC 3442.

Не было печали как Apple решила выпилить поддержку PPtP из macOS Sierra и iOS 10. Пользователи сайта начали активно интересоваться настройкой L2TP и время написать инструкции пришло. Кроме того я решил написать о настройке смешаной сети: PPtP, L2TP+ipSec для обеспечения максимальной совместимости со всеми системами. Это так-же позволит упростить настройку клиентского оборудования с Windows. Статья не решает вопрос о настройке максимально защищённой системы. Мы строим максимально простую систему. Задача: обеспечить подключение к локальной сети предприятия по VPN и получать доступ к внутренним ресурсам. Подключения должны настраиваться пользователями с минимально возможными отклонениями от настроек по умолчанию. Уже полно разных сложных инструкций в интернете, но всё на самом деле очень просто.

Последние комментарии

  • Игорь Написал Игорь Август 30, 2017 чем закончилось в итоге? тоже частный сектор и тоже охота сменить байфлай Ответ:Потраченые деньги и время. Скорость до заявленной не…
  • Вячеслав Написал Вячеслав Август 25, 2017 Если включить роутер Tenda в сеть с этим модемом то не работает Zala. Какие настройки в роутере или модеме сделать,…
  • LeS Написал Август 21, 2017 Добрый день! Подскажите, как избежать конфликта IP-адресов при одновременной работе проводного соединения и wi-fi? в настройках сетевой карты ПК с…

banner 3

 rss  vk groupe

 

Нравится ли вам наш блог?

Ключевое слово

Авторизация