Звоните нам: +375 (29) 3245385, +375 (29) 7505994, +375 (25) 9164238

Какие возможности нам предоставляют нам обычные SOHO маршрутизаторы c Wi-Fi? Зачастую небольшие! С ними невозможно сделать несколько гостевых сетей, сделать разные пароли пользователям на подлючение к сети без использования Radius сервера. Бывают роутеры вообще без поддержки Radius или клиентского режима работы. Зачастую невозможно ограничить трафик гостевой сети или настроить политики доступа в основную сеть. Иногда нельзя использовать WDS мосты для соединения точек доступа по Wi-Fi. Невозможно снимать статистику использования интернет и проксировать трафик. Список можно продолжать.... Многие вещи необходимые для построения корпоративных сетей на большинстве недорогих маршрутизаторов недоступны. Всё это можно реализовать на Router OS. Итак сделаем настройку Wi-Fi на Mikrotik.

Wireless Distribution System (WDS) — технология, позволяющая расширить зону покрытия беспроводной сети с помощью объединения нескольких Wi-Fi точек доступа в единую сеть без наличия проводного соединения между ними. С англиского языка переводится - беспроводная система распределения. К точкам доступа в этом режиме возможно подключение дополнительно беспродных клиентов, что является несомненным преимуществом его перед клиентским режимом (Station на MikroTik). Возможно использование разных SSID на точках доступа в мосте. В MikroTik возможно дополнительно к WDS AP создавать Virtual AP. На современных точках доступа возможно использование WPA аутентификации клиентов в режимах WDS и само собой этот функционал доступен на MikroTik. Также взаимодействуя через такой мост клиенты могут сохранять свои MAC адреса.

Продолжаю расказы о работе беспроводных мостов на оборудовании разных вендоров. На этот раз у меня в лаборатории две точки доступа Wi-Fi компании TP-Link. Всё оборудование Wi-Fi которое она выпускает в 2013 году для SOHO имеет очень похожую реализацию WDS. Что интересно, теперь почти все роутеры и точки доступа TP-Link могут соединятся между собой беспроводными мостами. Давным давно в 2005 когда эта технология впервые появилась её можно было использовать только на оборудовании с одинаковой аппаратной и даже програмной платформой. Разные модели одного производителя не работали в мосте. Иногда даже версии прошивок должны были быть одинаковыми, чтобы точки "слинковались". Что даёт WDS? Можно сделать сеть между компьютерами на дистанциях 1-5 километров и пользоваться всеми её благами, в виде общих сетевых ресурсов и общего доступа в интернет.

Ох уж эти роутеры TP-Link, как же они подкупают своей ценой. Многие сайты их хвалили за своё качество при низкой цене и даже мой! Но постепенно выясняется, что хорошо они работают не со всем своим функционалом. Был даже удивилён, когда обнаружилось, что в режиме WDS часто зависает репитер в роутерах TL-WR720N и TL-WR741ND. А как всё красиво начиналось. TP-Link решил доработать технологию WDS так, чтобы можно было обьединять Wi-Fi точки доступа разных серий. Сначала выяснилось, что репитер зависает с разными сериями устройств, а теперь уже и то что он не может стабильно работать с одинаковыми роутерами. Но обо всём по порядку.....

Многие уже не представляют свою жизнь без интернета. Интернет нужен на стационарных компьютерах, планшетах, мобильных телефонах, телевизорах, медиаплеерах, домашних NAS, а так-же в скором времени в холодильниках, утюгах, микроволновках и тому подобному :-). Не всем повезло иметь ethernet кабель c интернетом дома. У многих в сельской местности даже ADSL подключить через телефон невозможно из-за его отсутствия. Или вообразите ситуацию, что вы приехали в гости, а там нет Wi-Fi. Или например нужно сделать Wi-Fi для проведения разовой конференции в общественном месте. Как сделать домашнюю сеть Wi-Fi если интернет приходит к вам не по кабелю а через 3G?

В январе 2014 года был утверждён новый стандарт Wi-Fi IEEE 802.11AC. Работает он только в диапазоне 5гГц и позволяет использовать сверхширокие каналы в 80 мГц, что даёт возможность довести канальную скорость устройств до нескольких гигабит. Наконец в моей сетевой лаборатории оказался роутер c его поддержкой - MikroTik hAP AC lite. Он содержит два беспроводных интерфейса работающих на частоте 2,4 и 5 гГц (до 300Mbps и 433 Mbps канальной скорости). Скорость локальной сети всего 100 Mbps, что не даёт Wi-Fi работать в полную силу при передаче данных к/от LAN, но цена в 50$ делает его на текущий момент довольно доступным роутером с одновременной поддержкой 802.11B/G/N и A/N/AC стандартов. Забавно, но в этом роутере скорость между Wi-Fi интерфейсами выше чем между проводными. Несмотря на этот нюанс, использование частоты 5гГц может разгрузить очень сильно зашумлённый диапазон 2.4 гГц так устройства которые поддерживают 802.11 A/N/AC и B/G/N одновременно, предпочтут работать в менее зашумлённом диапазоне, освободив частоту для остальных. 

Данная статья содержит материалы со встречи пользователей MikroTik в Минске 3 июня 2016 года. Это выступление Кардаша Александра Владимировича на MUM Belarus 2016 о настройке системы SMS авторизации через сервис iGoFree на оборудовании MikroTik. Содержит типовую схему внедрения сервиса компании ООО "Уолкерс Системс" в сетевую инфраструктуру мест, где необходимо организовать публичный доступ к интернету через Wi-Fi сеть. Слайды с презентации Евгения Осипова можно скачать по этой ссылке.

В последнее время подешевело оборудование для создания беспроводных сетей Wi-Fi с бесшовным роумингом. Среди них самые интересные ценовые предложения у MikroTik и Ubiquiti. В случае с MikroTik используется программный контроллер доступа CAPsMAN который может быть установлен на любой из роутеров производителя.

Для работы бесшовного роуминга обязательна поддержка протоколов 802.11r/k и желательно 802.11v как на стороне клиентов так и точек доступа. Доля клиентов с поддержкой 802.11r/k постоянно растёт что делает построение сети с бесшовным роумингом на текущий момент имеющей смысл. Компания Apple поддерживает эти стандарты начиная с iOS 6. Подробнее про роуминг в iOS 

Последние комментарии

  • Алекс Написал Алекс Июль 18, 2017 Вот это иструкция... Всё просто и понятно....
  • Vlad Написал Vlad Июль 05, 2017 Добрый день! Адрес 192.168.8.1 - ето адрес чего у Вас? Там где Сделаем маршрут для второго провайдера с меткой ....…
  • Юрий Написал Юрий Июнь 22, 2017 Здравствуйте. Прошу проконсультировать. На модеме М-200А все настройки сделаны правильно, беспроводный интернет работает, ноутбук работает. Но проблема в смартфоне с…

banner 3

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Ключевое слово

Авторизация