Звоните нам: +375 (29) 5622507, +375 (44) 7669997, +375 (25) 7707103

Новости AMD

Казалось бы, заданный утром вектор должен был затянуть читателей в пучину обещаний и оправданий NVIDIA, но вчера мы разбирали выступление Лизы Су (Lisa Su) на 46-ой технологической конференции JP Morgan, и некоторые откровения главы AMD остались за кадром. Это отличный повод немного разбавить "зелёную гамму" воскресного утра!

С первых месяцев присутствия на рынке процессоров Ryzen поколения Summit Ridge мы наблюдали, как в отдельных регионах они обгоняли продукцию Intel по популярности, а недавно опубликованная статистика гласит, что в настольном секторе компания контролирует не менее 12,2% рынка в натуральном выражении. Примечательно, что на технологической конференции JP Morgan генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) оперировала даже более оптимистичными данными – по её оценкам, в этом году компания может занять более 20% рынка настольных процессоров, а в мобильном сегменте доля продукции марки может достичь 18%. Как справедливо отмечает Лиза Су, мобильный сегмент доминирует в количественном выражении, и ему нужно уделять больше внимания при продвижении процессоров и платформ.

Нельзя сказать, что на 46-ой ежегодной технологической конференции JP Morgan генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) совсем избегала вопросов, связанных с дискретной графикой, просто было понятно, что по роду своей деятельности она ближе к общим вопросам и стратегии в сфере создания процессорных архитектур. И всё же, это не помешало ей заявить, что перспективный план на 3-5 лет сформирован и в сегменте дискретной графики, и в будущих продуктах марки руководство AMD весьма уверено. Вкладываться в развитие графики компания будет безоговорочно, а игровой сегмент сама Лиза Су считает "великолепным рынком".

Как только AMD и Intel озвучили свои планы по срокам перехода на 7-нм техпроцесс, стало понятно, что первая из компаний может опередить своего более крупного конкурента, и в историческом контексте это событие выдающееся – с той лишь разницей, что переход на новый техпроцесс за AMD сделают её подрядчики. Мнение генерального директора Intel по поводу ситуации с задержкой 10-нм техпроцесса мы уже не раз озвучивали – процессорный гигант верит, что и при помощи 14-нм техпроцесса сможет удержать рыночные позиции, да и с освоением 7-нм техпроцесса особых проблем возникнуть не должно.

Во время презентации гибридных процессоров Ryzen Pro компания AMD также сообщила о начале поставок опытных образцов чипов Ryzen Threadripper второго поколения. Новые CPU изготавливаются с использованием 12-нанометрового техпроцесса и получат набор улучшений, характерный для «камней» Ryzen 2000-й серии. В частности, можно ожидать роста частотного потенциала, снижения задержек доступа к кэш-памяти и уменьшения латентности ОЗУ.

На недавней квартальной отчётной конференции представители AMD намекнули, что компания готова увеличить инвестиции в разработку систем искусственного интеллекта и сопутствующего программного обеспечения. Поскольку подобные компоненты и технологии активно применяются в системах "автономного вождения", то и часть интересов AMD наверняка распространится на эту сферу. Тем более, что конкуренты не дремлют: NVIDIA вливает "длинные деньги" в инициативы вокруг Tegra, а корпорация Intel прибрала к рукам Mobileye, которая помогала реализовать "автопилот" на электромобилях Tesla раннего поколения.

Три пятилетки назад маркетинг компании AMD гордо нёс знамя с надписью "Даёшь 30 % рынка x86-совместимых процессоров!". Пиком достижений компании стала рыночная доля в 22 %, которую она смогла получить во втором квартале 2006 года. Потом вышли отличные процессоры Intel Core 2 Duo, у AMD случилась Барселона, а кризис 2008 года добил светлые устремления компании. К тому же, из AMD побежали руководители и разработчики. Каким-то чудом AMD выжила, дважды поменяла руководство и сделала, наконец-то, нормальный процессор с привычной архитектурой без всех этих разделяемых ресурсов. И жизнь стала налаживаться. Вы не поверите, но благодаря архитектуре Zen и процессорам EPYC доля AMD на рынке серверных x86-совместимых процессоров достигла заметной величины в 1 %!

Джеймс Прайор (James Prior) в ходе ответом на вопросы пользователей AnandTech рассказал массу всего интересного, причём настолько, что не малая часть новостей на нашем сайте сегодня посвящена именно разбору его ответом. В данном материале, пожалуй, последнем в этой серии, мы собрали всю интересную информацию относительно обновлений BIOS материнских плат.

Компания AMD уже официально подтвердила, что во второй половине текущего года она выпустит высокопроизводительные настольные процессоры Ryzen Threadripper второго поколения. И вот, как это нередко бывает, за несколько месяцев до выхода инженерный образец процессора Ryzen Threadripper, скорее всего являющегося Ryzen Threadripper 2950X, был замечен в базе данных теста производительности SiSoftware. На данный момент страница удалена, однако что попало в интернет, остаётся там навечно, как минимум в виде скришотов, или в архивах.

Партнёры AMD в этом месяца начали представлять новые ноутбуки на базе процессоров семейства Ryzen. Это позволило компании обновить презентацию для инвесторов, которую она составила ещё в апреле, и в майской редакции документа появился слайд, посвящённый темпам экспансии OEM-систем на базе процессоров Ryzen.

Страница 1 из 9

Комментарий к новостям:

  • Алекс Ньюсмэйкер Написал Май 08, 2018 Мало как-то они собрали ндса.... И как интересно они смогут…
  • Алекс Ньюсмэйкер Написал Август 05, 2017 Всё-таки не будут новые шестиядерные процессоры совместимы со старыми материнскими…
 rss  vk groupe

 

Нравится ли вам раздел новости?

Облачно

13°C

Минск

Облачно

Влажность: 90%

Ветер: 11.27 km/h

  • 25 Май 2018

    Rain 24°C 12°C

  • 26 Май 2018

    Облачно 21°C 11°C

Авторизация