Звоните нам: +375 (29) 5622507, +375 (44) 7669997, +375 (25) 7707103

Сколько сейчас развелось тунелирующих протоколов для VPN: OpenVPN, L2TP, SSTP, PPTP, IPSec. Все по своему интересны. Чаще всего используются PPtP и L2TP+IPSec из-за того что они встроены в операционную систему Windows. Статья пишется в продолжение настройки сервера L2TP+IPSec и PPtP на MikroTik. Напомним что это настройка связки PPtP и L2TP+IPSec сервера. В отличии от Apple Microsoft не стала выпиливать PPtP из Windows 10 и других систем и с нашим сервером можно будет использовать оба протокола.

Как уже всем известно Apple выпилил PPtP из macOS Sierra и iOS10. Один из выходов из этой ситуации может быть в использовании L2TP+IPSec. Настройка его немного сложнее чем PPtP так у L2TP есть общий ключ. Вариант с OpenVPN ещё сложнее и iOS не имеет встроенного клиента и его будем рассматривать позже. Обо всём по порядку.

Как вы все помните в macOS Sierra и iOS10 Apple выпилила PPtP клиент для VPN. Видимо решили сэкономить на лицензионных отчислениях Microsoft. В Windows он присутствует во всех версиях начиная с 95OCR. Статья пишется в продолжении настройки L2TP+IPsec сервера на MikroTik. На самом деле всё очень просто.

Не было печали как Apple решила выпилить поддержку PPtP из macOS Sierra и iOS 10. Пользователи сайта начали активно интересоваться настройкой L2TP и время написать инструкции пришло. Кроме того я решил написать о настройке смешаной сети: PPtP, L2TP+ipSec для обеспечения максимальной совместимости со всеми системами. Это так-же позволит упростить настройку клиентского оборудования с Windows. Статья не решает вопрос о настройке максимально защищённой системы. Мы строим максимально простую систему. Задача: обеспечить подключение к локальной сети предприятия по VPN и получать доступ к внутренним ресурсам. Подключения должны настраиваться пользователями с минимально возможными отклонениями от настроек по умолчанию. Уже полно разных сложных инструкций в интернете, но всё на самом деле очень просто.

Попало ко мне на днях одно устройство - приставка для IPTV от Google. Итак, попробуем ответить на следующие вопросы: Для чего нужен Google Chromecast 2015 и что это вообще такое? Данное устройство разработано для телевизоров, а также мониторов и других устройств отображения информации, имеющих HDMI разъем!

Современные компьютеры Apple позволяют производить переустановку операционной системы как из рекавери так из интернета. Для чего же нужно создавать загрузочную флешку MAC OS X? Для массовых переустановок без необходимости качать дистрибутив из интернета каждый раз. Второй вариант - для свежей установки на чистый винчестер при его замене. Третий вариант - с компьютером поставляется слишком старая версия OS X и необходимо полностью стереть её записав новую версию системы и рековери. Обновление операционной системы не всегда происходит гладко и лучше если она будет полностью свежей. Самый главный аргумент - это экономия времени системного администратора.

Совсем недавно отправили в утиль старушку Windows XP и Mac OS X Snow Leopard (10.6) как у нас новые потери в рядах актуальных версий операционных систем. В 2016 все разработчики программного обеспечения перестали выпускать обновления своих программ под MAC OS X Lion (10.7). Последнюю операционную систему для платформы MAC вышедшую при Стиве Джобсе начинаю потихоньку забывать. Выложу ссылки на последнее программное обеспечение для компьютеров которые не могут обновиться на более свежую ось. 

Есть у технологии Wi-Fi один нюанс. Клиенты по умолчанию до последнего деления пытаются держаться за удалённую точку доступа, если они переместились. Правится это как правило в настройках сетевой карты, где можно указать агрессивность роуминга. В Windows XP/7/8.1/10 делается это приблизительно одинаково - в настройка свойства сетевого адаптера. Жаль только не все карты это поддерживают.

Есть такой маршрутизатор - MikroTik hAP AC lite, в котором Wi-Fi работает быстрее чем сеть по кабелю. Производительность 2.4 гГц в чистом 802.11N достигает 160 Mbs, в 802.11AC  способна при правильной настройке и на большее. Скорость по проводной сети явно надо увеличивать. Что можно сделать для этого? Оказывается возможно обьединить два порта по 100Mbps в один 200Mbps с помощью агрегиции. Совместно с hAP AC lite имеет смысл использовать маршрутизаторы 2011 серии в которых есть 5 портов 100Mbps и 5 1Gbps.

Какой интернет сейчас можно подключить в частном секторе? ADSL если есть телефонная линия и низкая скорость отгрузки данных в интернет вам обеспечена. Если есть дома сетевое хранилище c файлами к которым вы хотите получать доступ из любой точки мира - это неприемлимо. Или у вас есть IP-камера с видеорегистратором в офисе - работает это через ADSL только при очень низком качестве видео и звука. Удивительно но в Минске очень мало провайдеров предоставляющих доступ в интернет по технологии ADSL+ и VDSL. Цены на SDSL от Белтелекома отбивают всякую охоту что-то у себя держать. Оптоволокно по доступным ценам в частный сектор заведут не скоро. Грабительские цены на 3G от большой тройки известны почти всем.  

Страница 1 из 12

Последние комментарии

  • Алекс Написал Алекс Июль 18, 2017 Вот это иструкция... Всё просто и понятно....
  • Vlad Написал Vlad Июль 05, 2017 Добрый день! Адрес 192.168.8.1 - ето адрес чего у Вас? Там где Сделаем маршрут для второго провайдера с меткой ....…
  • Юрий Написал Юрий Июнь 22, 2017 Здравствуйте. Прошу проконсультировать. На модеме М-200А все настройки сделаны правильно, беспроводный интернет работает, ноутбук работает. Но проблема в смартфоне с…

banner 3

Подписаться на новости

Подписаться на новости

Ключевое слово

Авторизация