Звоните нам: +375 (29) 5622507, +375 (44) 7669997, +375 (25) 7707103

С грустью вспоминаются времена Pentium - Pentium 4 когда производительность и частота CPU росла опережающими темпами в отностильном выражении. А что сейчас? Интел выбрала путь постепенного развития без революций. Что мы имеем на выходе? Люди у которых есть Core 2 Quad поколения Penryn не хотят обновлять системы на новые.

На написание данной статьи меня сподвиг тот факт, что клиенту понадобилось блокировать трафик на развлекательные сайты. Поизучав интернеты, наткнулся на презентацию от 2017 года на канале микротика в ютубе. Там описывалось, как не надо делать и как делать правильно. Возможно, для многих продвинутых пользователей MikroTik и RouterOS это не будет открытием, но надеюсь что поможет начинающим пользователям, как я, не заблудиться в дебрях вариантов, предлагаемых в интернете.

Продолжаю расказы о работе беспроводных мостов на оборудовании разных вендоров. На этот раз у меня в лаборатории две точки доступа Wi-Fi компании TP-Link. Всё оборудование Wi-Fi которое она выпускает в 2013 году для SOHO имеет очень похожую реализацию WDS. Что интересно, теперь почти все роутеры и точки доступа TP-Link могут соединятся между собой беспроводными мостами. Давным давно в 2005 когда эта технология впервые появилась её можно было использовать только на оборудовании с одинаковой аппаратной и даже програмной платформой. Разные модели одного производителя не работали в мосте. Иногда даже версии прошивок должны были быть одинаковыми, чтобы точки "слинковались". Что даёт WDS? Можно сделать сеть между компьютерами на дистанциях 1-5 километров и пользоваться всеми её благами, в виде общих сетевых ресурсов и общего доступа в интернет.

Ох уж эти роутеры TP-Link, как же они подкупают своей ценой. Многие сайты их хвалили за своё качество при низкой цене и даже мой! Но постепенно выясняется, что хорошо они работают не со всем своим функционалом. Был даже удивилён, когда обнаружилось, что в режиме WDS часто зависает репитер в роутерах TL-WR720N и TL-WR741ND. А как всё красиво начиналось. TP-Link решил доработать технологию WDS так, чтобы можно было обьединять Wi-Fi точки доступа разных серий. Сначала выяснилось, что репитер зависает с разными сериями устройств, а теперь уже и то что он не может стабильно работать с одинаковыми роутерами. Но обо всём по порядку.....

Доброго времени суток читателям моего блога. Китайские роутеры TP-Link хороши как правило своей ценой - за свои деньги они предлогают достаточно неплохой функционал и производительность. Сегодня на обзоре самый часто используемый ethernet провайдерами роутер TP-Link TL-WR841N. Рассмотрим аппаратную версию v9.2 c русским интерфейсом и версией ПО 3.16.9 Build 150331 Rel.59480n. Данные обзор подходит и для TL-WR720N на 90%. Без съёмных антен, недорогой он нацелен на пользователя которому уж очень хочется 300Mbps. Хотя 802.11N роутеры - вчерашний день.

Атлант Телеком выкупил Velcom и теперь услуги доступа к сети интернет по технологии Ethernet предоставляют под чёрно-жёлтым логотипом :-). Настройка оборудования для этого провайдера от этого не изменилась: в роутер достачно вставить сетевой кабель от провайдера и на портах появится интернет. Кроме того Velcom продолжает абонентам раздавать всё теже бесплатные роутеры TP-Link TL-WR841N. Роутеры поддерживают канальную скорость передачи данных вплодь до 300Mbps (Как правило реальная скорость Wi-Fi доходит до ~100Mbps. Настроим роутер на максимальную производительность и секьюрность сети.

Вы ещё не знаете как обжимать витую пару в коннекторе RJ45 для 100Mb/1Gb ethernet? Тогда вам сюда! Сейчас для кримперовки коннекторов используется стандарт EIT/TIA-568B  и он применяется очень часто. Раньше были коммутаторы которые не могли определять тип обжимаего кабеля и требовали обжатие кабеля по стандарту EIT/TIA-568для соединения клиентов со свитчем с обоих концов.  Для соединения свитчей надо было использовать на одном из концов обжим по стандарту EIT/TIA-568A на втором EIT/TIA-568B. Сейчас все коммутаторы и сетевые карты на рынке понимают как кабели обжатые по  EIT/TIA-568BEIT/TIA-568A так и EIT/TIA-568BEIT/TIA-568B.

Как альтернативу Промсвязи MT-PON-AT4 Белтелеком иногда выдаёт абонентам роутер(модем) Huawei HG8245H-256M. Этот маршрутизатор является довольно современным и поддерживает даже Wi-Fi 300 Mbps, но к сожалению только стандарта 802.11N для 2,4 гГц. Зато есть гигабитная проводная сеть, для тех кто хочет раскачать свой интернет на полную катушку. К слову, роутер довольно мощный, но в будущем имело бы смысл рядом поставить что-нибудь AC стандарта. Перейдём к настройке HG8245H-256M.

Многое изменилось с момента написания статьи про настройку Промсвязь MT-PON-AT4 первой версии в 2013 году. Заменён корпус роутера в сторону удешевления, выброшен аккумулятор встроенный в роутер, само собой изменился софт. Программное обеспечение роутера как-раз таки изменилось в лучшую сторону. Координально упростился процесс настройки этого маршрутизатора и он требует написания новой инструкции по настройке MT-PON-AT4. Так же ребята из Промсвязи доработали апаратную и программную часть прибора и теперь она имеет индекс 5.2:

Маршрутизаторы MikroTik хороши всем: невысокая цена, богатый функционал, который можно настроить через GUI утилиту. Но есть одна вещь которая не даёт жить спокойно многим. Оказывается нельзя изменить MAC адресс на ethernet интерфейсе через меню WINBOX. Приходится использовать скрипт.

Страница 1 из 9

Последние комментарий:

  • Роман Написал Роман Октябрь 06, 2018 Все точно и кратко огромное спасибо !!!
  • АNDRON Написал АNDRON Октябрь 06, 2018 Вот ключ. этот ключ подходит ко всем Windows XP Professional SP3 версиям. ПРОВЕРЕНО !!! QW4HD…
  • Виолетта Написал Виолетта Сентябрь 29, 2018 Огромное спасибо за статью. Мне очень пригодилось для самостоятельной настройки.

banner 3

 rss  vk groupe

 

Нравится ли вам наш блог?


Авторизация