Звоните нам: +375 (29) 5622507, +375 (44) 7669997, +375 (25) 7707103

Доброго времени суток читателям моего блога. Много времени утекло с тех пор как настоящим пиратам надо было качать дистрибутив Windows с торрентов. Ещё больше с того как Windows надо было покупать на диске. Теперь способ дистрибьюции продукции MicroSoft изменился - всё можно скачать с официального сайта. Там же можно купить и лицензионные ключи. Тем кому не хочется учиться устанавливать Windows самому, может заказать услугу установки на нашем сайте. Для остальных написана эта статья. Используется дистрибутив с обновлениями от июня 2018 года. У вас процесс может немного отличаться от описанного в статье.

Скрипт записан после \n . Создаёт дефолтный маршрут с указанной Routing Mark, при этом в шлюзе указывается IP-адрес.

Для создание DHCP клиента сo скриптом добавляющим маркированный маршрут в таблицу выполните в терминале следующую команду:

Случайно наткнулся на интересную заметку по развертыванию asterisk на RouterBOARD MikroTik через MetaROUTER. Попробовал - получилось. Идея имеет право на существование.

На написание данной статьи меня сподвиг тот факт, что клиенту понадобилось блокировать трафик на развлекательные сайты. Поизучав интернеты, наткнулся на презентацию от 2017 года на канале микротика в ютубе. Там описывалось, как не надо делать и как делать правильно. Возможно, для многих продвинутых пользователей MikroTik и RouterOS это не будет открытием, но надеюсь что поможет начинающим пользователям, как я, не заблудиться в дебрях вариантов, предлагаемых в интернете.

Не было печали как Apple решила выпилить поддержку PPtP из macOS Sierra и iOS 10. Пользователи сайта начали активно интересоваться настройкой L2TP и время написать инструкции пришло. Кроме того я решил написать о настройке смешаной сети: PPtP, L2TP+ipSec для обеспечения максимальной совместимости со всеми системами. Это так-же позволит упростить настройку клиентского оборудования с Windows. Статья не решает вопрос о настройке максимально защищённой системы. Мы строим максимально простую систему. Задача: обеспечить подключение к локальной сети предприятия по VPN и получать доступ к внутренним ресурсам. Подключения должны настраиваться пользователями с минимально возможными отклонениями от настроек по умолчанию. Уже полно разных сложных инструкций в интернете, но всё на самом деле очень просто.

Есть такой маршрутизатор - MikroTik hAP AC lite, в котором Wi-Fi работает быстрее чем сеть по кабелю. Производительность 2.4 гГц в чистом 802.11N достигает 160 Mbs, в 802.11AC  способна при правильной настройке и на большее. Скорость по проводной сети явно надо увеличивать. Что можно сделать для этого? Оказывается возможно обьединить два порта по 100Mbps в один 200Mbps с помощью агрегиции. Совместно с hAP AC lite имеет смысл использовать маршрутизаторы 2011 серии в которых есть 5 портов 100Mbps и 5 1Gbps.

В январе 2014 года был утверждён новый стандарт Wi-Fi IEEE 802.11AC. Работает он только в диапазоне 5гГц и позволяет использовать сверхширокие каналы в 80 мГц, что даёт возможность довести канальную скорость устройств до нескольких гигабит. Наконец в моей сетевой лаборатории оказался роутер c его поддержкой - MikroTik hAP AC lite. Он содержит два беспроводных интерфейса работающих на частоте 2,4 и 5 гГц (до 300Mbps и 433 Mbps канальной скорости). Скорость локальной сети всего 100 Mbps, что не даёт Wi-Fi работать в полную силу при передаче данных к/от LAN, но цена в 50$ делает его на текущий момент довольно доступным роутером с одновременной поддержкой 802.11B/G/N и A/N/AC стандартов. Забавно, но в этом роутере скорость между Wi-Fi интерфейсами выше чем между проводными. Несмотря на этот нюанс, использование частоты 5гГц может разгрузить очень сильно зашумлённый диапазон 2.4 гГц так устройства которые поддерживают 802.11 A/N/AC и B/G/N одновременно, предпочтут работать в менее зашумлённом диапазоне, освободив частоту для остальных. 

Маршрутизаторы MikroTik хороши всем: невысокая цена, богатый функционал, который можно настроить через GUI утилиту. Но есть одна вещь которая не даёт жить спокойно многим. Оказывается нельзя изменить MAC адресс на ethernet интерфейсе через меню WINBOX. Приходится использовать скрипт.

Wireless Distribution System (WDS) — технология, позволяющая расширить зону покрытия беспроводной сети с помощью объединения нескольких Wi-Fi точек доступа в единую сеть без наличия проводного соединения между ними. С англиского языка переводится - беспроводная система распределения. К точкам доступа в этом режиме возможно подключение дополнительно беспродных клиентов, что является несомненным преимуществом его перед клиентским режимом (Station на MikroTik). Возможно использование разных SSID на точках доступа в мосте. В MikroTik возможно дополнительно к WDS AP создавать Virtual AP. На современных точках доступа возможно использование WPA аутентификации клиентов в режимах WDS и само собой этот функционал доступен на MikroTik. Также взаимодействуя через такой мост клиенты могут сохранять свои MAC адреса.

Гаджетов с Wi-Fi становится всё больше и больше. Сети 2.4 гГц уже плохо работают из-за большого количества устройств? Вы тоже это заметили? Даже при использовании 1, 5, 9 и 13-ого канала невозможно получить приемлемую ёмкость и суммарную производительность сети? Ну что-же есть хорошая новость. Диапазон 5гГц практически полностью свободен сейчас. И кроме того там каналов доступных для размещения точек доступа значительно больше. Целых 19 для размещения с шириной в 20 мГц с минимальным пересечением. Практически любое устройство Apple может использовать 5 гГц с 802.11A/N стандартом. Кроме того именно в этом диапазоне они предпочитают работать если есть возможность выбирать. Новейший стандарт Wi-Fi 802.11AC может использовать ширины каналов в 20/40/80 мГц. Новые MacBook предпочитают работать с шириной канала 80 мГц если это возможно. Диапазон 2.4 гГц иссяк в 2017 году и новый стандарт Wi-Fi не поддерживает его. Ну что-же теперь есть повод раскрутить директора на новые точки доступа с поддержкой 802.11A/N/AC (шутка). 802.11AC начал появляться в устройстах Apple в 2013 году, а теперь им оснащают все продукты. Скоро за компанией из Купертино "подтянутся" и другие вендоры.

Страница 1 из 9

Последние комментарии:

  • Наталья Написал Наталья Ноябрь 01, 2018 Здравствуйте, есть ли варианты обновления для Mac OS X Lion 10.7.5 ? Не могу установить…
  • Алекс Ньюсмэйкер Написал Октябрь 30, 2018 Долго все ждали этого....
  • Алекс Ньюсмэйкер Написал Октябрь 26, 2018 Обновление BIOS очень редко влияет на производительность.... Если только при сборке компьютера на старую материнку…

banner 3

 rss  vk groupe

 

Нравится ли вам наш блог?


Авторизация