Как многие знают, в СССР в квартире почти всегда закладывали алюминиевую проводку, и основная причина этому - низкая стоимость, а также отсутствие на тот момент большого количества потребителей и бытовой техники. На данный момент ВСЕ нормальные электрики работают только медными проводами, а алюминий используют только в очень больших сечениях, например ввод в частный дом, воздушные и подземные бронированные кабели. В чем же причина массового отказа от алюминия? Дело в том, что теория говорит о двухкратном преимуществе меди перед алюминием в сроке службы, также медь способна при меньшем сечении пропускать больший ток, также медный провод более гибкий и прочный, а значит переживет большее количество подключений, нанпример люстр на потолок (возможно у кого-то был опыт, когда в розетке или на потолке при попытке замены просто обламывался кусок алюминия под самый "корешек" и приятного в этом мало)
Если не вдаваться в дебри, то превосходство меди можно подитожить в таблицу по допутимой нагрузке. Естественно многие кабеля в реальной жизни выдерживают намного большие мощности, но не стоит забывать, что при этом провода медленно но верно начинают разрушаться от тепловых и токовых нагрузок, в результате можно доиграться до разрушения внутренней или внешней оболочки и получить КЗ или пожар.
Допустимая гостами нагрузка, при бытовом напряжении 220В, кВт | Сечение медного провода ВВГ ,мм2 | Сечение алюминиевого провода АВВГ , мм2 |
4.1 | 1.5 | 2.5 |
5.9 | 2.5 | 4 |
8.3 | 4 | 6 |
11 | 6 | 10 |
Как видно из упрощенной таблицы медь при меньшем сечении провода позволяет пропускать через себя большие нагрузки. С этим вроде бы разобрались, а сейчас немного о ценообразовании на кабели ВВГ. Дело в том, что мы живем в эпоху жуликов и маркетологов и именно это и есть причина сильно отличающейся стоимости одного и того же заявленного сечения провода и совсем разной цене в магазине, давайте попробуем разобраться в этом. Первое, что мы должны понять, что все крупные заводы закупают медь по цене биржи, материалы для. производства оболочки также используются, как правило, +-схожие. Получается, что 70-80% стоимости кабеля - это используемая в нем закупаемая медь! +10% стоимость оболочки, остальное уже прибыль изготовителя и прочие логистические расходы. Вот и получается, что жулики, в основном на частных Российских заводах заказывают партии проводов с маркировкой жилы в 2.5мм2, а в реальности просят изготовить жилу 1.3 - 2мм2 , вот вам и цена!!! Кроме того такой провод вообще покупать не рекомендуется, так как экономия не только на реальном количестве меди, а также на оболочке. Если обратить внимание в хорошем проводе всегда обильно будет присутствовать присыпка из талька, которая не дает слипаться оболочкам жил вместе и многократно облегчает процесс зачистки провода + качество самой изоляции будет убедительнее и толще.
Нужно четко понимать, если вы строите дом для себя, то на проводах экономить нельзя! Тем более реальная сумма "экономии" будет 20%, масимум 30% на материале, но обязательно в итоге скажется на сроке службы, отказоустойчивости и пожаробезопасности.
Часто недобросовестные электрики "впаривают" изначально некачественный кабель по цене хорошего, и естественно через лет 5-10, когда начнуться проблемы вы не найдете или уже забудете кто вам делал эту работу. Я бы хотел дать клиенту право самому решить какой материал он хочет использовать, можно комбинировать материал подешевле и дорогой, для разных случаев. Как пример, куда впринципе можно использовать кабель дешевле - это свет т.к. сейчас эпоха светодиода, а как известно, диоды очень энергоэкономичны и большое сечение провода в принципе не нужно, другое дело чтобы была хорошая изоляция и желательно первичная медь, а не переработанная из отходов.
Чтобы на рынке или в магазине вас не надули, вам необходимо вооружится штангенциркулем и вымерять жилу самостоятельно, не доверяя продавцам.
Получаем такую картину:
заявленный 3х1,5 провод должен иметь диаметр каждой жилы 1.4мм
заявленный 3х2,5 провод должен иметь диаметр каждой жилы 1.8мм
заявленный 3х4 провод должен иметь диаметр каждой жилы 2.3мм
заявленный 3х6 провод должен иметь диаметр каждой жилы 2.8мм
заявленный 3х10 провод должен иметь диаметр каждой жилы 3.6мм
На практике в магазине едва ли выдержат критику 10-20% проводов, остальные будут несоответствовать данным параметрам, а значит вас будут вводить в заблуждение и пытаться продать удешевленные варианты.
Какие варианты у вас есть? Самому вникать во все тонкости данной темы, полностью контролировать и стоять над душой у электрика, или обратиться к нам
+37544 7669997
Постараюсь максимально честно и открыто подобрать материалы и объяснить все нюансы и подводные камни, которые могут ждать при монтаже электрики, слаботочки и прочих вопросах. Помните всегда лучше доверить комплекс работ одной бригаде - потом спросить и устранить будет намного легче, т.к. при работе разных специалистов можно получить перевешивание "косяков" с одной бригады на другую, а это врем, деньги и нервы!