Сокращение персонала, снижение зарплат и социальных гарантий, перевод на удаленку коснулись практически каждой компании. Даже самые успешные из них значительно сократили издержки, чтобы повысить конкурентоспособность, а в некоторых случаях, для возможности расширить сферу влияния и присутствие на рынке.
Как отмечают многие руководители подразделений компаний по набору персонала, изменения заметны и по снижению общего количества вакансий, при этом увеличилось число соискателей по работе в социальных сетях и различных тематических чатах.
Новые вакансии, появившиеся за период карантина
По данным известного сайта rabota.tut.by в марте 2020 года, произошел значительный спад количества открытых вакансий в сфере IT технологий, хотя это самая популярная область в Беларуси после лидирующих "Продаж". При этом, значительно увеличилось количество размещенных резюме от соискателей, уже имеющих опыт работы от 3-х до 6-ти лет.
Благодаря декрету о цифровой экономике, популяризации стартапов и внедрению новых технологий, рынок труда в сфере IT в стране развивается значительно быстрее остальных направлений. В конце 1-го квартала конкуренция составляла 3-4 резюме на одну предложенную вакансию. Отмечается снижение запросов от претендентов на размеры оплаты труда и социальные пакеты. Квалифицированные специалисты готовы браться за больший объем работы при пониженных запросах, если их сравнивать с 3-м или 4-м кварталом 2019 года.
В нынешних реалиях планы по найму персонала были однозначно пересмотрены практически всеми компаниями сферы высоких технологий. Отмечается значительное сужение мест поиска претендентов. Введенные ограничения на перемещение между странами, несмотря на возможность удаленной работы, вынуждает работодателей сосредоточиться на локальных ближайших рынках.
В значительной степени пересмотрен и качественный состав плана по найму. Снизилась востребованность административных сотрудников, специалистов с международным опытом взаимодействия. Многие компании приостановили расширение штата и перенесли его на 3-4 квартал, исключение составляют только перспективные направления и те, на которые кризис не оказал негативного воздействия.
Отсутствие кадрового дефицита позволяет рекрутерам избегать компромиссов, подбирая сотрудников, и сосредоточиться только на квалифицированных кадрах.
Влияние удаленного режима на эффективность работы специалистов IT индустрии
К счастью, работа на удаленке практически не повлияла на работоспособность IT-специалистов в Белоруссии. Современные технологии позволяют руководству наблюдать за производительностью сотрудников в дистанционном режиме. Все результаты труда и наработки айтишники могут пересылать начальству при помощи различных файлообменников. Таким образом удается сохранять эффективность труда специалистов на прежнем уровне.
Профессионалы в области информационных технологий могут ещё долго не волноваться насчёт своих рабочих мест. Опытные работники будут нужны не только в сфере онлайн-услуг, но и на различных производствах. Согласно последним опросам, многие белорусские компании переведут определённый процент сотрудников на постоянный дистанционный режим.
Новые веяния и направления в развитии IT сферы
Вследствие изменения привычного рабочего режима на дистанционный востребованность специалистов в сфере информационных технологий значительно выросла. Белорусские предприниматели вынуждены постепенно перебираться в онлайн, отсюда возрастающая потребность рынка в разработчиках. Компании также крайне заинтересованы в специалистах по информационной безопасности, ведь во время кризиса активизируются мошенники и повышается риск хакерских атак на различные организации.
Кроме того, в ближайшие годы ожидается бум в сфере коворкингов. Поскольку во время карантина стало ясно, что совершенно необязательно сидеть в офисе ежедневно по восемь часов для того, чтобы выполнять свою работу. У компаний исчезнет необходимость арендовать огромные площади под офисы, расходы на аренду помещений сократятся. Есть все основания полагать, что режим работы в сфере IT не будет прежним.
Источник статьи: https://by.jobeka.com/