Думаю не мне расказывать, что ip адреса сетевой карты необходимо сделать автоматическими. Зайдём через веб интерфейс в админ панель маршрутизатора. Открываем любой обозреватель интернета и пишем ip 192.168.0.1 в строку ввода адреса:
Логин admin пароль admin как и для большинства домашних роутеров.
Нам попалась версия firmware: 4.18.99 Build 130624 Rel.51023n. Аппаратная версия маршрутизатора V1.2 Выглядит web интерфейс маршрутизатора очень просто и понятно, чего не хватает современным роутерам D-Link.
Настраиваем основной маршрутизатор на который будет приходить интернет по витой паре. В самом простом случае такой Ethernet провайдер как Атлант Телеком раздаёт настройки ip адресов автоматически:
В случае если ипользуется L2TP или PPPoE придётся вам эксперементировать самим.
Перейдём к настройке точки доступа:
Выбор региона "Россия" поможет разблокировать 12 и 13 канал Wi-Fi. SSID - это название вашей беспроводной сети, поле обязательное для заполнения. Выбор канала с 1 по 11 гарантирует, что клиенты привезенные даже из других стран смогут подключиться к Wi-Fi. В США например использование 12-13 канала запрещено и некоторые клиенты даже не имеют поддержки этих каналов. Режим "только 11n" сделает невозможным работу в такой сети старых ноутбуков года выпуска так до 2009, зато новые клиенты смогут немного быстрее работать. Выбор ширины канала в 40 Mгц, увеличит скорость в сети 802.11n, но с ним тоже некоторые устройства могут не работать, хоть и довольно редко.
Настроим шифрование для сети NetFlow:
Выбираем WPA-PSK/WPA2-PSK с самым сильным шифрованием AES. Пароль 8 символов - латинские буквы и цифры в перемешку.
Настроим вторую точку доступа иногда называемую повторителем WDS. Сразу изменим её ip на отличный от 192.168.0.1:
Настроим название сети которую будет вещать вторая точка доступа. Интересно то что оно может отличаться от SSID первой точки. Режим работы и ширина каналов должны совпадать c первой точкой. Нажав кнопочку "поиск" отсканируем эфир на наличие первого роутера с SSID NetFlow. Выберем тип ключа и введём его:
Настроим ключ на второй точке доступа такой же как и на первой. Типы шифрования должны на точках доступа совпадать:
Настраиваем DHCP на втором роутере. Это может помочь если Wi-Fi линк между ротерами будет рваться, у клиентов не будет проблем с задержкой получения адресов и входом на админку роутера.
Настройка закончена. Возможно в будущих ревизиях эти маршрутизаторы в режиме WDS будут работать стабильнее, но на текущий момент репитер с периодичностью раз в два дня зависает.
Для тех кто далёк от компьютерной техники мы предлагаем также услуги настройки маршрутизаторов. Наши расценки тут.
Добрый день!
Игорь Четверг, 24 Ноябрь 2016 12:39настроил все как у вас написано, роутеры видят друг друга, но в интернет со второго роутера не выходить, ssid должны быть разные или одинаковые?